【自転車グルメ】『神戸天ペロ』の揚げまんじゅう|神戸・須磨
今回はこちら兵庫県・神戸より、サイクリング/ポタリングの途中に買える美味しいお菓子を紹介します。
須磨の「神戸天ペロ」というお店
神戸市須磨区にある『神戸天ペロ』というお店。須磨寺前商店街の通り沿いにあります。
このお店の名物の揚げまんじゅうが、超美味しいんです。
揚げまんじゅうは小さくて丸いので携行しやすく、神戸の町をポタリングする時の「おやつ」にぴったりです。
人にあげるとかなり喜ばれるので、お土産にもオススメですよ。
カリカリ&サクサク、かなり美味しい揚げまんじゅう
『神戸天ペロ』の揚げまんじゅう、見た目はよくある「かりんとう饅頭」というかんじですが、食べてみると少し違うことがわかります。
美味しさを追求した結果、黒糖とは違う「日本のある地域で作られる、特別な種類のお砂糖」を使っているんだとか。
そのほかにも、【素材】や【製法】にはこだわりがたくさん。
まんじゅうの外皮の部分がかなり美味しく、食感は驚くほどカリカリでサクサク。
「神戸天ペロ」には、この揚げまんじゅうとは別に「かりんとう饅頭」もありますよ。
中身の種類はいろいろ
中の「餡」は、小豆、カスタード、抹茶、黒ごま、栗、桜、鳴門金時、チョコなど色々な種類があり、どれもそれぞれの美味しさがあります。
中でも、私が特におすすめしたいのは「カスタード」と「桜」です。
「カスタード」
神戸天ペロは和菓子屋さんなのに、カスタードクリームも上手。カスタードクリームは揚げまんじゅうの外皮に合わせた固さ・甘さで作られていて、まさに完成された美味しさです。
「桜」
桜色の餡には桜の葉の塩漬けが混ぜ込まれていて「桜餅」のような風味が楽しめます。ほどよい甘味と塩味が、疲れたカラダに染み込むような美味しさです。
おいしさの秘密は「急速冷凍」
『神戸天ペロ』の揚げまんじゅうのカリカリ&サクサクの食感は、揚げたてを急速冷凍することで実現されています。
通常、購入時は冷凍状態で販売されていて、常温や冷蔵庫で解凍して食べます。
しっかり解凍したものはもちろん、半解凍くらいの冷んやりした状態も美味しく、お好みの食べ方が楽しめます。特に「カスタード味」は冷たい状態もオススメ。
解凍して食べる
冷凍状態の揚げまんじゅうを購入して、夏季なら30分・冬季なら2時間くらい自転車で走っているうちに自然に解凍されて食べられるようになりますよ。
買ってすぐに食べたい時や、お店で食べたい時は、お店の電子レンジで解凍してもらうこともできます。日によっては、解凍済みの商品が用意されていることもあります。
夏は冷たいままでも美味しく、冬は温めて食べても美味しいです。
店頭の喫茶スペースでいただけば、お茶やコーヒーなどと一緒に食べられますよ。
ほかにも、神戸天ペロには「わらびもち」「おはぎ」「ぜんざい」「かき氷」などがあり、季節によって色々なお菓子が楽しめます。
神戸天ペロは、自転車を停めてちょっと休憩をするのにちょうどいいお店です。
筆者もよく行っているので、オススメですよ。
お店について
お店の場所
『神戸天ペロ』は、JR・山陽の須磨駅付近の国道2号線から北へすぐの須磨寺商店前街にあります。国道2号線や県道21号線を使って須磨を通る時などに利用しやすい場所です。
自転車での利用のしやすさ
- お店の前に自転車を停めることができる。
- 店内から自転車に目が届く。
営業時間
- 10:00~17:00
- 水曜定休
ご紹介したお店・施設等の情報は取材時点のものです。最新の現状とは異なることがあります。実際の訪問時には、最新の公式情報をご確認ください。